العودة إلى النقاشات
نصائح وحيل· تم التعديل

私の擬人化手法

ねむ
عرض النص الأصلي·

「擬人化」タグの作品群を見ていて、「私の擬人化手法はもしかしたら独特なのではないか?」と感じたので、メモとして書いておきます。

他の方々は、物を擬人化する際、元の物の原型を保つことを重要視する傾向があるようです。

一方で、私が物を擬人化する際は「噛み砕く」ことと「連想する」ことを意識的に行い、「現実世界または歴史上にギリギリありそうな服装」を考えています!

かぼちゃを例に、私の脳内を教えます🎃

〈噛み砕く〉
かぼちゃの構成色はオレンジ色(実の部分)と緑色(ヘタの部分)。だから基本色はオレンジ色にし、ヘタは緑色のリボンで再現。

〈連想する〉
・かぼちゃ→丸い形→ショートボブや丸みを帯びたスカート
・かぼちゃ→かぼちゃの馬車やシンデレラ→西洋風の服装
・かぼちゃ→ジャック・オ・ランタンやハロウィン

以上をもって、私が作ったイラストがこちら!
image
要するに、元の物をそのまま服として着せるようなことは避けつつ、元の物から連想する概念を積極的に服のデザインや背景に活かす。こうした方法でいつも私は擬人化イラストを作っています〜

追伸。
この書き込みをしてから、やたら擬人化ものを見かけるようになったのは、多分気のせいでしょう😅

2

3 ردود

M
mini burger·

自分のは、この擬人化をこのカタチで表現しました。ではなく、この擬人化はこうなりました。で、作品の味付けにどうぞな感じです。そのためプロンプトにまんま擬人化入ってます。
あとプロンプト構文チェック回避だったり。

ねむOP·

そうなんですね!
色々な考えに基づいて色々な方法があるんですね!

F
FN·

🌞

اترك رداً

انضم إلى المجتمع لمشاركة أفكارك وآرائك.

سجل الدخول للمشاركة في النقاش