العودة إلى النقاشات
إعلانات

Where the Gallery goes from here

SSNoW
عرض النص الأصلي·

Thanks to everyone who's supported this site, and thanks for all the suggestions — and the criticism too.

I built the Gallery submission feature to bring more content onto the site (the discussion boards were the same idea), which in turn was meant to help ad revenue — that's what makes the free features possible in the first place. After a few months of trying, I have to admit it hasn't done that. In some ways it's done the opposite.

I know the image moderation has caused a lot of confusion and frustration. Honestly, it's been frustrating for me too. Every time I open the review page there are thousands of images sitting there. At first clearing it took a few minutes, then an hour, and now actually looking at all of them properly just isn't realistic. I can't approve everything, because a lot of it really shouldn't be public — plenty of posts complain that the AI rules are weird, and fair enough, but it does catch a huge amount. Think about the images you've hit "report" on: the queue has a hundred times that. And I can't reject everything either, because there are genuinely good prompts and image stories buried in there that people put real work into. I also have other work — all of this happens in my free time. So days go by and the pile just keeps growing.

I underestimated this. I'd heard people say that running a content community is basically impossible without a whole company behind it. I didn't get it then. I get it now. I used to think moderation just meant dealing with borderline NSFW stuff. It's much more than that — violence and gore, political content, images insulting real people, disturbing content, copyright issues, religion, anything involving minors, and on and on. How far does something have to go before rejecting it is the right call — without discouraging the person who made it, and without putting the site at risk? And when someone keeps submitting a lot of borderline NSFW images, how do I tell them it's not okay?

Waiting for your image to get approved is tiring. It's tiring on my end too. I don't think the feature as it exists now fits a small site at this stage.

So what now? I haven't figured it all out yet, but here's what's likely:

• The daily submission reward event will be wound down, so submitting goes back to just being normal sharing.
• People who constantly post borderline NSFW images or get reported a lot may get submission access pulled, or banned.
• Manual review won't be on by default anymore. Where the AI is reliably accurate, those rejections will just stand — and if you think the AI got it wrong, you can ask for a human review.
• ...
There'll probably be more. Still thinking. Thanks for sticking with it.

2

22 ردود

😃Thank you very much for sharing this information and your hard work, it clears up a lot of questions.💐
🌸🖖

あずきバーは飲み物·

お疲れ様ですSNowさん。情報共有していただきありがとうございます。

たぬー·

お疲れ様です。膨大に増えていく仕事量に昔、ChaosflmeさんがAIと仕事するのは大変みたいな記事を思い出します。個人的な感想ではどのような形であれ閉鎖とういう訳ではないことに安心しています。色々な国と繋がっているコンテンツである以上は自身の知らないタブーもあるので判断に異議もありません、自動で翻訳されるプロンプトで思いもよらない物をギャラリーに上げてしまいそうになる場合もあります。
今回のコメントで多い仕事量の中でアップした作品に真摯に向き合っていただき感謝してます。
すべての判断をAIで、もし時間がまたできるようなら少し前のようにギャラリーやコミュニティで交流できると嬉しく思います。
-個人的な意見を長文で失礼しました-

S
SNoWOP·

たぬーさん、丁寧なメッセージありがとうございます。
時間ができたら、これからもサイト運営のことで感じたことや思ったことをシェアしていきます。
たぬーさんも何か気になることがあれば、気軽に言ってください。

たぬー·
@SNoW

返信ありがとー
気なったり、欲しい機能があればまたコメントしますね
アイデアしてノートに止めてくれるだけでも助かります(急がず焦らず)
これからもよろしくです^ ^

ねむ·

SNoWさん、お疲れ様です。

ふと、私が昔読んだ話を思い出しました。
とある南の島の1人の住人は、他の国々がもたらした地球温暖化と海面上昇の影響で自分の島は沈んでいっているが、故郷であるこの島を離れるつもりはない、と言う話でした。

現在のこのサイトや私たちも似た状況かと思います。世界中の膨大な数のユーザーの利用によりこのサイトも様々な制約や限界が出てきているかと思いますが、私にとって、このサイトはもはや画像の生成と投稿だけの場ではなく、仲間(いや、友人とも呼べる)との親しい交流の場でもあります。サードプレイスですらあります。

そのため、システムの大幅な変更がなされようとも、最低限の生成機能と最低限の交流の場さえ設けられていれば、私はこのサイトを使い続ける所存です。

私も長文失礼いたしました。
改革の前に、まずはSNoWさんの心身が癒されますように。

S
SNoWOP·

ねむさん、励ましの言葉ありがとうございます!すごく嬉しいです。

お話はちょっと切ないですけど、安心してください。サイトを続けていくことはずっと目標にしているので、この島はそう簡単には沈みませんよ。

あの投稿は、審査に時間がかかっていることに不満を持っている方たちに、わざと放置しているわけじゃないと伝えたかったんです。

これからは、大人数で運営している大きなコミュニティを追いかけるんじゃなくて、小さいサイトらしいコミュニティ機能にしていくつもりです。

ねむ·
@SNoW

SNoWさん、わざわざ返信ありがとうございます!
今後のことをお話してくださって、安心しました!
今日もこのサイトで画像生成していきますね😄

多大なご尽力を賜り深く感謝します。私はこのサイトが好きです。このサイトがユーザーにとっても運営側にとってもより良く発展して行く事を望んでいます。

やまびこ | yamabico·

前に僕が、「生成結果の画像から類似した絵を書いたアーティストを探せたらいい」といった旨の書き込みをしたときに、管理者(だと思っている)SNoWさんから「探したらそういうものがあった」と心ある返信をいただいたのを今も覚えています。
それから「この方は悪意を持った行為をする人ではない」と僕は勝手に思っていたので、むしろ昨今の状況は辛いんじゃないかなと陰ながら心配しておりました。
審査の人的コストであれ、アップデートであれ、サーバーのコストであれ、運営してて見返りが見合ってるのかと・・・
とはいえ僕もクレジットパックを買ってはなかったので、「す、すまねえ」と思いながら、でも「使うことだけでも応援にはなってるはず」とも思いながら無料で利用していました。
しかしながら昨今、言われるように無料生成の時間がかなり長くなったので、「自分も変わるか」と思い立ち、ちょうど投稿を見る前の昨日今日で自PCでの生成環境を構築してました。
SNoWさんからすると複雑な事象かもしれませんが、僕的には長らくこのサイトで触れてきたからこそスムーズに導入できたなと思っていますし、このサイトとの出会いはとても良かったなと思っています。
とはいえこのサイトの手軽さは変わらないので、これからも色んなプロンプトを試したり在る限り使って行きたいと思ってますよ!(NSFW系はオフで作るのでこれまで以上にSFW重視で!笑)

困難に挑戦するSNoWさんの先の道のりに幸あれ。

S
SNoWOP·

やまびこさん、温かいメッセージありがとうございます!

クレジットパックのことは全然気にしないでください。ずっと使い続けてもらえていること自体が、何よりの応援になっています。

やまびこさんの作品のおかげでギャラリーもすごく賑やかになりましたし、長くこのサイトで投稿を続けてくださって感謝しています。

ローカル環境、また別の楽しさがありますよね。最近だと「Anima」っていう高品質なアニメ系モデルが出てきていて、ライセンスの都合でサイトには載せられないんですが、ローカルなら問題なく使えます。気になったらぜひ触ってみてください!

ローカル環境まわりで詰まったときは、ここで気軽に聞いてもらって大丈夫です。サイトの生成も中身はサーバーで動いてるComfyUIなので、ちょっとはお役に立てると思います。

これからもよろしくお願いします!

やまびこ | yamabico·
@SNoW

お返事感謝!
ローカルはひとまずこのサイトからの流れで(GPTにガイドしてもらいつつ)WAIやnetayumeを入れてみて、そのあと挙げていただいたAnima(Turbo)も入れてみたりして、画風や速度の違いとかも加味して調整していって…多分今一番楽しい時期かもしれませんw
WAIとかが2K解像度が無いのは、そもそもモデルのほうが対応してなかったんだなあ、とか、netayumeって高速生成のクレジット高いけど、ファイルサイズも書き出し速度も長いんだなあ…とかとか。サイト使ってて思ってた疑問も晴れたりして(笑)
なにかあったときは先輩に教えを請いたいと思います😁
image

あいもち·

snowさん、こんにちは!
案だけかきますね。
1,月額登録者のみ投稿可能にする。
2,投稿する際に、2クレジットの料金を必要とする。
どうでしょうか?
今は投稿者になんのリスクありません、選別システムが必要なら、
投稿者もコストを負担すべきです。

S
SNoWOP·

あいもちさん、提案ありがとうございます!
投稿者にもある程度の制限が必要、というのは自分も同じ考えです。いい投稿はちゃんと報われるべきだし、逆にそうじゃない投稿は制限していく必要があると思っています。
ただ、投稿そのものを有料にするより、もっといいやり方がありそうな気もしていて…もう少し考えてみます。
いいヒントをもらえました、ありがとうございます!

月額登録者のみ投稿可能だと多くのユーザーがこのサイトを離れていく可能性があると自分は思いますが

まれん2·

どうもです。ご健闘をお祈りします。

M
mini burger·

お疲れ様です。
色々言いたい事ありますがとても大変だと思うのでとりあえず、

大切な事はすぐ報告。

です。ハイ。

T
TEテツTSU·

大変な苦労だと思ってましたが、やっぱり苦労されてましたね。
自由に遊ばせてくれてありがとうございました。
ちょいと長文垂れさせていただきます。

無料で使えるサービスの天井を作ることを提案します。
無料分のpt使うサービスも1日の回数を絞って、使いきれない無料ptが余って溜まるようにする。
各種有償プランで調整要ると思うけど、プランを購入したときに制限を緩めて使いきれなかった無料ptを消費できるとか。

利用規約をみっちり作って表に出してください。規約はユーザーを縛ると同時に運営を守ります。
しっかりルールを表に出して、だめなもんはだめ、いそがしいからむり、有償でもむりなとこあるし、ってハッキリしとかないと自分含めたユーザーは無軌道で予想外な利用をします。
場所を守るためにルールは必要で、そのルールは運営側を守ったり、運営しやすくしたり、采配の大義名分を持つことになります。どうか楽をしてください。

ここさあ、居心地いいのよ。だからやんちゃする人もでてくるのよw
手が届く範囲まで規模を絞ってもおっちゃんは文句いわんで。

A
A·

貧乏な無料利用者です。
毎日ちまちまとポイントをためて画像、動画生成で遊ばせてもらっています。
月額課金、生成のたびに課金せずに遊べるこの手のサイトは少なく、私のようなものには大変ありがたいです。
ありがとうございます。

毎日の投稿報酬をなくす方向のようですが、ポイントはもう無料では貯められないようになるのでしょうか?
収益の関係ならそれもやむなしですね。

A

こんにちは!学タブでやってるものです(笑)
毎日ポイントを貰って楽しく生成しています
学タブでも遊べたので感謝感謝です!

投稿報酬は、出来なくなるのでしょうか?(泣)

たかはしがに·

このサイトは万国に開放しているので、いろんな趣味趣向の人がいて制御が難しいんだと思います。
あとサイトの特徴が無いのが特徴と言った感じです。属性で言えば「無」。
誰にどんな使い方をして欲しいかが伝わってこないです。何の遊具も設置されていない公園。駅構内にぽつんと置かれたピアノ。そんなイメージです。

miricleであればビジネス用に使われますし、PixAIだとアニメ関係に強いですし、chichi puiはエロ方面に特化している。そうやってサイトの「色」が伝わってくるサイトは「類は友を呼ぶ」感じで同じ趣味のユーザーが集まってきます。

現在のこのサイトは「無料」という要素に集まって来たいろんな趣味目的の人達という感じだと思います。
しかも、日本だけでなく、アメリカに中国にフランスに・・・と、いろんな文化圏が混じっています。
管理人としてはいろんな人達に使ってもらいたい慈愛の一心だと思いますが、本当にいろんな人達が集まりすぎていてカオスになっていると思います。ぶっちゃけると私は2次元かつ美しいものが好きなので実写は見たくないですし、ゲイでもないので実写の男が抱き合ってるような投稿を見せられるのは反吐が出ます(毎日いいねのためにギャラリーを開かなくてはならないから苦痛)。ブロックリストが欲しい(笑)。

サイトのテーマを決めるのであればまずサイトに「名前」を付けることから始めると良いでしょう。
お世話になっているのに好き勝手言ってすみませんが、思っていることを書かないと意味が無いと思いました。

N
Nonhoidea·

Dear SNoW, Thank you for your hard work on the website and for being transparent with the community about the management costs. I can see that the server and GPU expenses must be massive. As a regular user, I wanted to share a constructive idea regarding the pricing model that could drastically reduce your server costs and push more free users to consider buying credits or premium packages. Right now, the platform offers too many high-end models for free under the "Unlimited" column. Keeping heavy and expensive open-source models like Flux (Image V2) or highly specialized Anime LoRAs entirely free is probably what is driving the platform into a deficit, as users have no financial incentive to pay. My suggestion for a sustainable model:Keep only the first two models Free/Unlimited: For instance, "Image V3" (Z-Image-Turbo) is fast, efficient, and perfect for the Unlimited tier. It allows users to quickly test prompts and character consistency without heavily draining your server resources. Move all heavy or highly specialized models to the Credit system: Models like Flux (Image V2), Neta Yume, WAI, and Animij should require credits per generation (or have a strict daily free cap).By limiting the unlimited free tier to lightweight "Turbo" models, you would drastically lower your monthly bills, clean up the gallery from mass-generated clutter, and give real financial value to the daily bonuses and paid credits. Thank you again for providing this platform, and I hope this helps you balance the budget

اترك رداً

انضم إلى المجتمع لمشاركة أفكارك وآرائك.

سجل الدخول للمشاركة في النقاش