Volver a discusiones
Ayuda

審査で却下されましたが納得がいきません

OOtakosan
Viendo original·

先ほど審査中だった作品が結果が出て却下されました。
内容は夏の海で水着をきたギャルの女の子二人が、水道管からホースで水をかけあって楽しそうにはしゃいでるというものでした。
この絵はエロ目的で作った作品ではなく、ただ楽しく遊んでいるギャルの姿を描きたかっただけなので問題ないと思ったのですが駄目でした。
おそらくビキニ(ギャルだから)を着ていて肌面積が多くなったことが原因だと思われます。
なので別に却下されたことについてはどうこう言うつもりはありません。
それがサイトの方針というのも重々わかってるつもりなので駄目だというならそれに従います。

ただ問題はここからで、
却下された作品がGPTで作られてて8クレジットかかってるていうことなんです。
こちらとしては製作時間に相当な時間を費やし、大丈夫だと思ってた作品がギャラリーに投稿することすら叶わずただクレジットだけを失う踏んだり蹴ったり状態なんです。
なので作品を却下するのは構いませんのでせめてクレジットだけでも返還してもらえないでしょうか?
どうかよろしくお願いします。

1

16 respuestas

たかはしがに·

お気持ちは分かりますが、クレジット返却は際どそうなラインな気がします。
個人的な見解としては、作った画像をギャラリーに投稿するのは個人の自由ですし、有料画像でも無料画像でも審査の判断基準は変わりません。もっと言えば、『審査に通らなかったらクレジット返却してもらって作った画像はダウンロードして保存しておこう』、つまり無料で有料画像を生成するという悪用も出来てしまうわけです。今回は初の事例ということで特別に返却されるかも知れませんが、一人を許せば僕も私もと悪用する人が現れた時の対応に困るため、たぶん返却はされない方向で考えたほうが良いと思います。

O
OtakosanOP·

たかはしがにさんのいうこもわかりますしなるほどそんな風に悪用する人もいるのかと思いました。
ですが自分は作品は人に見てもらってなんぼだと思ってますし、誰にも見てもらえない作品が手元に残ったところで意味はないというか
今回の件で私が一番もやもやしてるのは、前にもビキニを着た画像を投稿していて審査中にはなったんですけど無事投稿されてるんですよ。こちらとしては判断基準を変えられると何を投稿していいかわからなくなるんです。
あと「どうせポーズとかエロかったんだろ」と思われるのも嫌なので試作として別のAIで作ったのを上げておきます。細かいところは違いますが大体却下された作品はこんな感じででした。
image
見てもらった通りもうこれが却下されるのであれば今後ビキニの女の子を作るなという認識でよろしいか。
そうすれば無駄なクレジットを使わずにすみますから。

たぬー·

たぶんですが、ビキニはワードだけで審査行きみたいですね。前に線引きのコメントにあった通りみたいです。
ギャラリーの審査行きでこの手の作品は通る確率が少ないです。コミュニティの作品紹介ならば判断基準が違うので貼れる可能性はありますけどね

たかはしがに·

本当にお気持はわかります。
私もセンシティブな絵にしか興味がないので、いかにセンサーに引っかからずにエロを生み出すかに情熱を注いでいます。1日1回はミッション消化のために投稿することにしていますが、どうせ投稿するなら人目を引くようなちょいエロが良いよねと思うも、センサーに引っかかり「この程度も無理なの!?」と作り直すことは何回もあり、あまりにも審査に引っかかり、1日の投稿限度30件に達しそうなので本当はもっとクオリティ上げたいのにクッソしょうもない絵を作って「もうこれでいいや」と適当な画像を投稿する感じになったりすることは多々あります。まぁ、そもそも個人で楽しみたいだけなので投稿メインではやっていないんですけど。

まぁ、ビキニという言葉を使わずにビキニを無理矢理作ればいいだけなんです。
「ビキニ」は駄目だけど「水着」ならOK、ならば「上下に分かれた水着」といった自分でもよく分からない表現でごまかせば、何回かやればいつかはビキニが作れます。無料で作り放題ということでその辺は本当にガチャを回す気分で楽しんで何回も試行錯誤してください。乱数要素はある。ぶっちゃけ審査に通る通らないもガチャと思ってください。そして有料モデルを使ったとかはさすがに責任持てないです。

O
OtakosanOP·

たかはしがにさん、たぬーさんコメントありがとうございます。

>たかはしがにさん、(おそらく読んでいるであろう)>SNoWさん
先ほどの私の返信、興奮しすぎてきつい言い方に聞こえたかもしれません。お気に障ったのならお許しください
いろいろアドバイスいただいてありがとうございます。

>たぬーさん
これですよね、個人的にはどれもひっかかってないと思うんだけどなぁ…
7.R15の判定基準とは?
・正直なところ100%正確な基準を文章にするのは、かなり難しい。結局のところ「画像を見た人がどう感じるか」という部分が大きく、なんとなくsuggestiveな雰囲気を感じたら、それはもうR15という感覚に近い。
・よくあるパターンとして、「特定のポース/表情/アングル」「特定の部位のアップ」「谷間を強調しすぎていたり、谷間が画像のメインになっている」「場面にそぐわないビキニ」など。(もちろんこれだけに限らない)
・投稿する時点で「ちょっと際どいかも」と感じているなら、思い切って公開を見送るのもアリだと思います :)

時間をおいて、いろいろ考えてもうクレジットの返却は諦めました。もういいです。
きわどい絵はもう投稿しません。

それよりもSNoWさんにお願いがあります。
解像度の切り替えスイッチ「標準」「1K」ってあるじゃないですか
これ一度「1K」に切り替えたら他のAIに移っても保持できるようにしていただけませんか。
別のAIを使うたびに解像度が「標準」に戻ってしまい
非常にこれが手間で切り替えを忘れることはしょっちゅうなのでどうにかしてほしいと前々から思っていました。
品質の「細部強調」は別のAIに切り替えても保持されているので同じようにしてほしいのです。
どうかお願いします。

I

僕は戦艦大和と戦艦武蔵で審査行きました著作権なんかな

O
OtakosanOP·

おそらく兵器だからでしょう。ピストルやナイフとか即、審査行きです

S
SNoW·

著作権というより、武器が写っていると「暴力」系のタグが付いて手動審査に回りやすいんです。
どんな内容が審査対象になるか気になる場合は、OpenAIのomni moderationモデルの解説が参考になります👇
https://note.com/ai_tec/n/nca200e284e2e

I
@SNoW

開けません

I

image

今、確認しましたが、後ろ姿でビキニOKでした。アビスのナナチもOKなので著作権の問題も関係ないみたいです。また、プロンプトもOK。結論から言うとAIによる自動判定のバグです。

大和もミニチュアにしてOKでした。オーラ!かかってこいや!

S
SNoW·

フィードバックありがとうございます!
投稿していただいた絵自体はとても綺麗で、全体の雰囲気も素敵でした。却下の主な理由は、あのシーンと露出度に対して、下から見上げるアングルが少し気になった点です。
こう想像してみてください。もし女性の友達と一緒にビーチへ遊びに行ったとして、あれに近い視点の写真を撮ってSNSに公開するでしょうか? もししないとしたら、ためらう理由は何でしょう。そのためらいこそが、あの投稿を見たときに私が感じたものです。
もちろんアニメ・イラストの世界は現実ほど厳しくありませんし、ああいうアングルはたいてい意図したものでもありません。同じプロンプトでもう一度生成すれば、別の角度になることも十分ありえます。なので、あの作品を通すか却下するかはどちらにも理屈が立つのですが、同様の投稿が増えるのを避けるため、公開ギャラリーには載せない判断にしました。
こうした疑問を上げてもらうのはまったく問題ありません。むしろ審査基準を改めて考え、言葉にしてみんなで話し合うきっかけになります。ほかにも違う意見があれば、遠慮なく聞かせてください。

I

こっちは無事投稿完了しました‼︎

たぬー·

なるほどアングルなんだ。ローアングルも確かに結構かかるね

Dejar una respuesta

Únete a la comunidad para compartir tus ideas y pensamientos.

Inicia sesión para participar en la discusión