Volver a discusiones
Charla

おじさん構文とは

日本及大和號戰艦的应援会™
Viendo original·

おじさん構文(おじさんこうぶん)とは、LINEなどのSNSで使われる中年男性特有の言い回しやメッセージ文のことである。

LINEの場合はおじさんLINEとも呼ばれる。また、中年女性特有のケースではおばさん構文と呼称される。

「おじさん構文」という名称は、2017年4月にTwitterへ投稿された「オジサンになりきろう講座」という中年男性のようなLINEの文章を紹介したツイートに端を発している。同名称における「構文」は、本来の意味とは異なり「文体」を意味する。この新しい用法は「三省堂 辞書を編む人が選ぶ『今年の新語2022』」において、「おじさん構文」を代表とする形で2位に選出されている。

例文
〇〇チャン、オッハー❗
😚今日のお弁当が美味しくて、一緒に〇〇チャンのことも、食べちゃいたいナ〜😍💕(笑)✋ナンチャッテ😃💗

お疲れ様〜٩(ˊᗜˋ*)و
🎵今日はどんな一日だっタ😘❗❓
僕は、すごく心配だヨ(._.)😱💦😰そんなときは、オイシイ🍗🤤もの食べて、元気出さなきゃだネ😆

読み手である相手視点、特に送信先の女性目線が欠如している。もともと低い自己評価を更に下げることになる自分のコミュニケーション方法・文の内容がどう受け取られるかを想像できていない。
送信先相手の気を引きたい・親しくなりたくて仕方がない。
若い女性に対する下心がある。
距離感を縮めたいが嫌われたくないという繊細さがある。
時候の挨拶や近況報告を交えるビジネスメールに慣れ親しんだ中高年と、SNSでのメッセージが日常化した若者世代では文章表現に対する認識の違いがある。
ガラケーにおけるEメール時代の名残が独特の様式を生んでいるではないかと推測されている。

2021年9月、元バイトAKBのラーメン店オーナーである梅澤愛優香が、「ラーメン評論家」であるはんつ遠藤から受けたセクハラ等の被害を発表した。はんつはブログにおいて自らの意見を発表したが、その文体、内容がおじさん構文だとして話題になった。この騒動について、はんつは梅澤に謝罪しなかった一方で、「こんばんは。おじさん構文です(笑)はんつ遠藤ですwww」などとおじさん構文であることは認めている。
2021年11月のゲームマーケットでは『オジサンメッセージ』や『おじさん構文、つくっちゃおうカナ?😁👍』といったおじさん構文を基にした大喜利タイプの同人カードゲームが複数リリースされた。同人カードゲームながら、前者は2023年時点において家電量販店のボードゲーム売り場でも流通している。
2025年、吉本おじさんの楽曲「お返事まだカナ💦❓おじさん構文😁❗️」がショート動画、TikTokで多く引用され、同楽曲は「Simeji presents Z世代トレンドアワード2025」のバズったアーティスト&曲2025の3位にランクインした。 ウィキペディア引用

0 respuestas

Aún no hay respuestas. ¡Sé el primero en responder!

Dejar una respuesta

Únete a la comunidad para compartir tus ideas y pensamientos.

Inicia sesión para participar en la discusión