चर्चाओं पर वापस जाएँ
बातचीत· संपादित

作品タイトルの付け方は大体3分類できそうだという仮説

ねむ
मूल देख रहे हैं·

これを読んでいるあなたは、自分の作品を投稿する際にタイトルを付けていますか?

私はいつもタイトルを付けています🏷️

それで、色々な作品のタイトルを読み、その書き方を分析した結果、タイトルの付け方は以下の3つに分類できるのではないかと考えました!

①五感型 / Sensory type👀
その作品に対する五感(特に視覚)の情報がそのまま書かれたタイプ。言わば客観的情報。私はよくこの方式で書いています。

②意味型 / Conceptual type💭
その作品に作者が込めた抽象的なメッセージが書かれたタイプ。言わば潜在的情報。一番頭を使う方式だと思います。

③感想型 / Reaction type😄
その作品に対する作者の感想が書かれたタイプ。言わば主観的情報。すごくレアですが、読んでいてすごく楽しくなります。

これを具体的にイラストにするとこんな感じです↓
image
(キラキラしすぎたイラストになってしまった😂)

あと、タイトルの中には、上記のタイプの2つ以上に当てはまるものや、分類が困難なものもあると思います…

それと、反論は認めます(あくまで仮説なので)。

皆さんは普段、どんな感じでタイトルを付けていますか?ぜひ教えてほしいです✨

①五感型 / Sensory typeवोट करें
②意味型 / Conceptual typeवोट करें
③感想型 / Reaction typeवोट करें
④その他 / Othersवोट करें
परिणाम देखने के लिए वोट करें·लागू होने वाले सभी चुनें·वोट करने के लिए साइन इन करें

8 जवाब

たぬー·

すごい洞察力。自分の場合は①かな、例えで言えば「ラベンダーと少女」とか主人公が決まっているので「ラベンダー畑で振り向いて」とかのタイトルを使って、コメント欄にあげたいと思った感想みたいなのを書いてますね

ねむOP·

嬉しい言葉ありがとうございます!
確かにたぬーさんは作品の様子を率直にタイトルにしてることが多いですよね☺️
作品の説明欄の書き方、私も同じ感じです!

ふくめん玉ねぎマン·

やりますねぇ

ねむOP·

コメントありがとうございます!
タイトルの付け方を色々知りたくて分類など考えました〜

こばと🕊️_ダヴ(DOVE)·

面白い考察ですね💕これ、夏休みの研究発表になりませんか?😁good 👌

ねむOP·

嬉しいコメントありがとうございます✨
確かに夏休みの研究発表にぴったりですね💡

まれん2·

3つともあるけど多いのは1ですね~。たまにキャラクターの心の声やセリフ、擬音などを入れて遊んじゃったり
image

ねむOP·

参考になるコメントありがとうございます!
私もやはり①の作品が多いですね。
今は分類を考え直して、4番目のタイプとして、作品の登場人物の台詞をタイトルにする「発言型 / Speech type」を考えています〜☺️

जवाब दें

अपने विचार और आइडिया साझा करने के लिए समुदाय से जुड़ें।

चर्चा में भाग लेने के लिए साइन इन करें