चर्चाओं पर वापस जाएँ
बातचीत

ギャラリーと縦長画像、横長画像

やまびこ | yamabico
मूल देख रहे हैं·

ちょっとハック的な話かもしれないけど、ギャラリーで作品が一覧で並んでるとき、画像の横幅が固定だから縦長画像の方が見かけ上大きく表示される。逆に横長画像はかなりコンパクトに表示される。
時代的に見る側の画面が縦長(スマホ)なことが多いので、そういう意味で納得感はあるんだけど、でも横長画像がかなり目立たないのってなんとかならないものかなー そのせいで横長画像の作るモチベーションがちょっと減るなー と思ったりはする~
なんかそういうのを解決する方法論ってあれば良いなと思うけど、あったりするんだろうか?

4

11 जवाब

O
Otakosan·

同じこと思ってました。横長画像って目立ちませんよね。全部入らなくてもいいのでギャラリーではせめて1:1の画角で表示してほしいです。1:1にすれば途中で人物とか切れちゃうんで逆に横長の完成形を見たくなるんじゃないですかね。

やまびこ | yamabicoOP·

それはそうですね💡現状だと横長画像は1:1より小さくなっちゃってますもんね。仰る方法は良い落としどころのような気もしますね👍️

まれん2·

それもいい考えですが、タップしないと全体が見えなくなってしまうのは少し不便かなと感じますね。
私は、画像の形あまり気になりません🤔

@まれん2

まぁ基本的には二律背反的なもので、長所短所を見てあとは好みの話ですもんね👌

𖤓Ch⩜osfl⩜me🐦‍🔥·

This shows this pretty well I think:
9:16 dominates,
1:1 well presented,
16:9 squeezed in barely recognisable.

image

そうそれ!

たぬー·

この表示は例えとしてとてもわかりやすいです。しかしすべてを四角にした場合に一般的に注目ポイントとされる7:3の位置がサムネイルで端に行きすぎる事があるかも

@たぬー

参考①
image

image

参考②
image

image

こばと🕊️_ダヴ(DOVE)·

動画は何故か横長です。2:3の画面比率で作った動画が横長で表示されています。🤔?🕊️

ねむ·

私も自分で考えたりAIに尋ねたりして、小さくても目立つ絵を作るアイデアを2つ厳選しました。
①オブジェクトに接近した構図の絵を作る
②対比色や補色を絵の左右に取り入れる
例えばこういうのです↓
image
横長画像のハンデを逆手に取る方法を現在も考え中です〜。
例えば、遠くで見るのと近くで見るのとで見える物が違ってくる騙し絵のような絵を作るとか🤔💫

जवाब दें

अपने विचार और आइडिया साझा करने के लिए समुदाय से जुड़ें।

चर्चा में भाग लेने के लिए साइन इन करें