コミュニティに戻る
雑談· 編集済み

このサイトの旧モデルと現モデルの関係を考えてみた

ねねむ

このサイトには以前、Anime、Anime V2、Default、写実、Neta Luminaなどのモデルがありました。

Neta Luminaについては、Neta Yumeの前身であることが多くの人に知られていると思いますが、他の4モデルの詳細については、知らない人も多いと思います🤔

そこで、その4モデルの過去の画像から、各モデルと現行モデルとの系統関係について考えてみました💡

なお、これは私の推測なので、他に意見があればぜひコメントに書いてください🖋️

【考察① AnimeはAnim4gineと同系統である】

今日発見したAnimeの絵を見ると、現行モデルのAnim4gineの絵と雰囲気が非常に似ていました。

以下はその画像のスクショと、私が以前Anim4gineで作った絵です。
image
ちなみに、前者の絵も私の過去作であり、この絵を作った当時、このサイトのモデルはイメージV2とAnimeとSDXLだけだったと記憶しています。

そのため、Animeは後に出てきたAnim4gineと同一か、片方がもう片方の派生という関係にあるのだと思います。

【考察② Anime V2はイメージV2と同系統である】

Anime V2の絵の特徴は、現行モデルのイメージV2の特徴と非常によく似ています。

以下はそのうちの1枚の画像のスクショと、私が以前イメージV2で作った絵です。
image
ところで、先にあったのはイメージV2のようです(このサイトの最初の画像である亀のイラストもイメージV2の生成ですね🐢こちら参照)。

また、Anime V2とイメージV2は一時期並存していたことも分かりました(例えば以前私がタグ付けした「奄美大島シリーズ」はAnime V2、イメージV2、Defaultの3モデルで生成されています🏝️こちら参照)。

そのため、Anime V2はイメージV2の派生であると考えます。

【考察③ DefaultはSDXLと同系統ではあるが、完全に同一ではない】

以前まれんさんの投稿でSNoWさんは、DefaultはSDXLであると仰っていました()。

しかし、両者は間違いなく同系統ではあるものの、完全に同一ではないと私は考えます。

理由は、例えばアニメ風画像で言えば、Default作品の多くは輪郭線の淡さや水彩画風のタッチが特徴なのに対して、SDXL作品は輪郭線の鮮明さや鮮やかな色彩が特徴だからです。

以下はDefaultの1作品と、SDXLが同一プロンプトで生成した絵です。
image
ところで、先にあったのはDefaultなので、恐らくDefaultの出力パラメーターか何かを調整して出来たのが、このサイトの「SDXL」なのだと考えました。

【考察④ 写実はDefaultやSDXLと同系統である】

写実というモデルが生成したアニメ風画像を先日発見しました。以下はスクショです。
image
さて、私はこれを見てこう思いました。

「これ、Defaultの進化系じゃないか?」

やや不安定な手の描写、ハイライトの欠けている目の感じ、一方でSDXLのような色彩と描き込みの豪華さーーー

これらをまとめて、写実はDefaultの派生であり、SDXLと同系統であると考えました。

【最後に】

恐らく以前このサイトでは、あるモデルの派生モデルが複数登場しており、その派生モデルまたは元のモデルが使用停止されて、現在のモデルの体制になったのだと思います⚙️

これは、Defaultの作品の淡い色彩をSDXLで再現しようとしては何度も失敗して、ふと考えた憶測なのでした😇

2

6 件の返信

E

Nice

ね
ねむOP·

コメントありがとうございます!

あ

考察➀に関してなんですけど、記憶が曖昧なので間違っているかもしれないですけど、neta Lumina、SDXL、写実が追加されたと同時にAnimeもしくはAnime V2が今のAnim4gineに置き換わった気がします。なので自分としても同系統だと思います。(長文失礼ました)

ね
ねむOP·

追加の情報ありがとうございます!
そうですね、Anime V2は私が考察①の絵を作るより前に使用停止されていたようなので、やはりAnimeがAnim4gineに置き換わったということになりますね!

ま
まれん2·

考察②について。
AnimeV2は、ImageV2の最初に短い言葉を追加しただけで元は全く同じモデルだと、前に質問サイトで聞きました🫡
なので、AnimeV2は、ImageV2でアニメ風画像を作りたい人向けのものだったということでしょうね。
つまりねむさん用モデルということです(?)

ね
ねむOP·

更なる情報ありがとうございます!
お陰様で謎が解けました!
私のためのモデル🤣
確かにImageV2でアニメ風画像を定期的に作ってるの、私だけですからね😂

返信を残す

コミュニティに参加して、あなたの考えやアイデアを共有しましょう。

ログインしてコミュニティに参加