コミュニティに戻る
機能リクエスト

コミュニテイのリアクション⋯

やまびこ | yamabico

前から思ってたんだけども、コミュニテイの返信に対するリアクションスタンプの中の「👎️」とか「😕」みたいなネガティブリアクションって、シンプルに要らないんじゃないかって思ってる
人間ってしょーもないもんでそこあったら気軽に相手を否定したいがために気軽に押しちゃうんだよな。
簡単に反対の意思を表せるのが利点なんだろうけど反対の意思を表すのに👎️は流石に重い表現過ぎる気がするし、筋の通る反対の意志を伝えたいなら曖昧なスタンプじゃなくてちゃんとメッセージで書けばいいと思うし、その方が健全そう
投稿にも♡と💔ボタンがあったら嫌じゃない?そういうことだと思うのよね。
逆にネガティブスタンプも必要だと思う理由があるなら純粋に聞いてみたいなと思う

-1

4 件の返信

批判的な意見をテキストで書くと、トゲのある表現になりがちで炎上や喧嘩に発展しやすいです。スタンプであれば、マイルドかつシンプルに「不満・反対」の意思だけを伝えることができます。常にポジティブな反応(いいね等)しかできない環境は、同調圧力(エコーチェンバー現象)を生みやすくなります。ネガティブなスタンプがあることで、健全な多様性やリアルな感情のバランスが保たれます。

そもそも👎️や😕を気軽に押すことがあまり良い事ではないですけど、感情を伝える良い手段だと使っている人もいそうです。刺激しない程度に👎️を押すことを心がけてくれると嬉しいです。

なるほどね。一理はあるように思える。
でも、そもそも気軽に押すことが良くないことであれば、気軽には押せない(無い)方が良いし、気軽にじゃなく押すのであれば、曖昧な👎️とかに頼らずちゃんと言葉を使った方が良いのではないかと思うのよね。コミュニテイなんだし。とは思ったよ。

今、気付いたけど、この米欄の横にある↑↓はいらないんじゃないかと言おうとして、押してみたら消せない!プラスか赤字のマイナスしか無いゼロに出来ない。一度押すとゼロに出来ないのに気付いた。

やまびこ | yamabicoOP·

同じ矢印を押下し直せば消せませんでしたか?

仰るようにこの矢印も同じ要素持ってますよね

返信を残す

コミュニティに参加して、あなたの考えやアイデアを共有しましょう。

ログインしてコミュニティに参加