コミュニティに戻る
テクニック· 編集済み

画像V2でより綺麗なアニメ風イラストを生成する方法3選

ねむ

この記事を書いている現在、コミュニティのSNoWさんの投稿では、ギャラリー投稿機能やモデルの使用制限についての議論が交わされていて、その中には、一部のモデルの使用や投稿そのものを有料化する案も出ています…。

もし万が一、無料で各モデルを使用できる範囲が制限された場合に、私たちはより少ない機会でよりハイクオリティな画像を生成することが必要になってくるかと思います😓

そこで、画像V2(以下V2)という、このサイトの初期からあり、今後も残り続けそうなモデルを長らく使ってきた身として、今後のユーザーの参考のため、V2を用いて破綻が少なく美しいアニメ風イラストを生成するコツを改めて書き残しておきます🖋️

①光を描写するプロンプトの活用✨

にも書きましたが、V2は光の描写に長けています。そのため、例えば「キラキラ」「レンズフレア」「リムライト」などの、光の描写に関するプロンプトを書くのがおすすめ!自動プロンプト機能で補足させても良し!

↓例1-1:Anime CG、可愛い少女、長髪、笑顔、白い長袖の服、昼の庭園、幻想的な光、木漏れ日、キラキラ、レンズフレア、リムライト
image
↓例1-2:Anime CG、ダークファンタジー、少女、繊細なレースの付いた白いドレス、夜の庭園、深い闇、幻想的な青白い光、月明かり、キラキラ、レンズフレア、リムライト
image

②遠近感の演出📷️

V2は、遠くまたは近くの物のぼかしの描写が得意です!そのため、人物画なら、遠景を説明するプロンプトを加えるとより深みのある絵が出来るのでおすすめ!

↓例2:Anime CG、可愛い少女、笑顔、野原に座っている、着物、春の花、遠くの霞んだ山々、青空、レンズフレア
image

③個人的お気に入りの6要素プロンプト🔮

Anime CG、女の子、夢の中、野原、草花、きらきら

↓例3
image
たった6要素から成るプロンプトですが、これだけでもV2の強みを引き出すことができます!ご参考までに✨
(あと経験上、V2は寧ろ短いプロンプトの方が綺麗な絵を出力する傾向がありますね)

【終わりに】

他のモデルでも上記の方法が通用するかはそのモデルによると思いますが、少しでも皆さんの今後の参考になれれば幸いです!
他にも去年や一昨年の、V2の全盛期の作品群のプロンプトもすごく参考になりますよ😆

【おまけ】

V2はアニメ風イラストを生成する際、手指のバグなどの生成不良を時々起こすのが以前からの課題だったのですが、その改善策を少しずつ見つけてきました⚙️
例えば、アニメ風の代わりにAnime CGと入力したりすると、バグは減る傾向にありますね。今度改めて1本の記事にまとめようかと思っています🖊️

↓例4:Anime CG、木造校舎の廊下に立っている黒い制服姿の可愛い少女、レンズフレア
image

4

4 件の返信

丁寧なご説明有り難う御座います。私もV2が好きなので良く使います(主に実写ですが…(笑))、此れからも良質な作品を作って下さい。楽しみにしています👋😃

ねむOP·

嬉しいコメントありがとうございます!
V2は実写でも本当に素晴らしい絵が出来ますよね😄
私もこばとさんの芸術的な作品をこれからも待ってますよ✨

まれん2·

素晴らしいですね、ありがとうございます👏
今もV2がなくならないのはまちがいなくねむさんのおかげだと思います。
これからもV2画像生成のリーダーとして、そのよさをたくさん発信してほしいですね✨

ねむOP·

嬉しいコメントありがとうございます!
なんだかんだでV2には馴染みがありますからね☺️
これからも、V2全盛期時代の良い作品を発掘しては、そのアイデアやプロンプトを取り入れた絵で魅力発信していきますよ🖼️

返信を残す

コミュニティに参加して、あなたの考えやアイデアを共有しましょう。

ログインしてコミュニティに参加