コミュニティに戻る
質問・相談

AI画像の規制は、どこまでが可能?

NNJ

AI画像の規制が厳しくなっているのは解るのですが、どこまでが秩序として許されるのか?規律・ルールは必要だとは思うのですが、露出問題、著作権問題、尊厳の問題等、色々有るとは思うのですが、「***は見えてはいけない」とか、「商業固有名詞はダメです」とか、わかりやすく答えが欲しいです。

7 件の返信

香音·

これ、私もよく思います。AIだからこそ、出来ないこともしてみたいのに、やはり規制は大事ですしね。でも、今やおっぱいは風紀に関係なくネットでは出てますし。どうなんですかね。

たぶんだけど、AIとか関係なくサイトを維持するための資金源、広告やカード決算会社等にサイトを訴えられて潰されるようなコンテンツを表示することができるシステムがダメなんじゃないかなぁって思うのだ。センシティブなコンテンツには規制フィルターがありますよっていう建前が必要になるのだ。たぶんね!

N
NJOP·

規制フィルターがありますよっていう建前ね。自己のみで楽しむのに、色々大変ね。

J
Jun·

問題なさそうな創作で、「画像にセンシティブな内容が含まれている可能性があるため、表示できません」って出ると、ドキッとしますね。

S
SNoW·

ご不満、わかります。今のブロックの仕方や表示の出方、たしかに少し雑なところがあるかもしれません。こちらも少しずつ改善していきますね。

「自分ひとりで楽しみたいだけなのに」というお気持ち、すごくよくわかります。ただ、ひとつだけ補足させてください。このサイトって、家の中で楽しむおもちゃというよりは、街の広場に置いてある公共のものに近いんです。特に無料で、ログインすら不要で使えるサイトなので。しかも複数の国のユーザーが来ているので、その「広場」はさらに広いものになっています。

なので、おもちゃも、家で遊ぶ分にはOKでも、広場でやるとなると話が変わってくる、ということはどうしても出てきます。

具体的なルールとしては:
・写実系のSensitive Contentはすべて不可
・アニメ・写実を問わず、明らかに未成年に見えるキャラのSensitive Contentは一切不可
・アニメ系のR18は生成不可、R15は生成OKですが今のところGalleryへの掲載は不可

これは複数の国のルールを足し合わせたものなので、少し厳しく見えるかもしれません。

ただ、ルール上はこうなっていても、実際の判定はAIの自動判断に頼っているところが大きくて、本来NGのはずのものが通ってしまったり、逆に問題なさそうな画像が弾かれてしまったりすることがあります。ここも少しずつ手を入れているところで、目指している方向はやはり上のルールの通りです。

N
NJOP·

すごく解りやすいご返答、有難うございます。納得いたしました。

J
Jun·

規制ですか。色々SNoWさんも大変だと思います。画像のメモに「これはAIです」って書きかえれない何か方法でもあるといいですね

返信を残す

コミュニティに参加して、あなたの考えやアイデアを共有しましょう。

ログインしてコミュニティに参加