コミュニティに戻る
雑談

夢想:生成物からのレコメンド機能?があれば

やまびこ/yamabico

僕みたいなプロンプトに「作品名」「キャラ名」「アーティスト名」をほぼ書かないようなタイプは、生成結果のものが現実の誰が描いた作品がルーツなのかとか、どの作品に似てるかとかものなのかわからなかったりする
(画像検索でもかければわかるのかもしれないし、それこそAIに聞けばわかるのかな?)
まぁでも、AIに生成させてる≒好きなスタイルなんだろうから、それがわかればそこから現実のアーティストや作品に還元できるきっかけになるかもしれないし、
サイトに組み込めれば、そこからアフィリエイト収入みたいなものに繋がらないかな?と無知にも思ったりしました( ´∀`)わからないけど色々障壁ありそうですけどね

9 件の返信

ねむ·

私もプロンプトにキャラ名やアーティスト名は普段書かないので、その考えに共感しました!
そこで、このサイトで自分が作った絵をGoogleレンズの画像検索にかけてみたら、複数の画像がヒットしただけでなく、AIイラストも混ざっていたので、
元のアーティストや作品を検索するシステムを作るならAIイラストとの選別機能が必要かなと思いました!素人意見ですが…😌

やまびこ/yamabicoOP·

! それはそうですね。
AI生成のものには強制で画像にデジタル透かしがつくとかが標準になれば分別できるようになるんでしょうけど、まぁかいくぐろうとする人とのイタチごっこになるだろうし、そもそも部分的な場合はどうなの?とかもありますよね。うーん。

もしくは、ひとまずAIが台頭する時期より前に活動していたアーティストに限るとか?そういう確実にAIを使っていないことが担保できる人限定にするとか?そういうのでもいいのかもですけど、そうなると現代の手書きアーティストはめちゃくちゃ判断しづらくなってそこは除外されがちになるっていうやや本末転倒な結果になりそう🤔ムズイ

S
SNoW·

「AIをきっかけに、モデルに魂を吹き込んでいる人間のアーティストを知りたい」っていう発想、すごくいいですね!自分もAIがきっかけで絵に興味が湧いて、しばらく描く勉強をしていた時期がありました。

ただ現段階だと、サイト側がAI生成物とアーティストを何らかの形で結び付けようとすると、たぶんかなり議論を呼んでしまう気がします。そもそもモデルの学習自体に反対しているアーティストも多いので、その上プラットフォームが「これは○○さん風です」とラベルまで貼ってしまうと、二重に失礼にあたってしまうかなと。なので、この手の機能を追加する予定は今のところないです。

affiliateについては、完全著作権セーフを売りにしているモデルが実際そういう仕組みを採用しているのは知っています。アーティストと契約を結んで、モデル内での寄与度に応じて分配する形ですね。ただ、うちみたいな小規模サイトだと、現状そこまではまだ手が回らなくて…。

もし興味があれば、danbooruのアーティストタグから画風を辿ってみるのがおすすめです。気になるタグを見つけたら、そのタグ名から実在のアーティストに辿り着けるはずです。

Illustriousモデルの作者が以前こんなことを言っていました。以前のモデルがアーティスト名をハッシュ化して匿名化しようとしたのに対して、彼は「むしろモデルが元のアーティスト名を認識できる状態を保ったほうがいい。スタイルのルーツを辿れるようにすることこそが、結果的にアーティストへの敬意につながる」と。

なので、目的が「画風の人間側のルーツを探したい」ということなら、アーティストタグを使うことに後ろめたさを感じる必要は全然ないですよ。

S
SNoW·

似たような試みをしている人を見つけました:画像から可能性のあるdanbooru artist tagを逆推定するもので、よかったら試してみてもいいかもしれません。生成されたタグをクリックすると、対応するdanbooru artistのページに直接飛べて、そこにそのアーティストのSNSも載っています:

https://huggingface.co/spaces/DraconicDragon/Kaloscope-artist-style-classifier

このサイト、もしかするとあまり馴染みがないかもしれませんが、実はAIモデル界隈のデパ地下みたいなところなので、安心して使ってもらって大丈夫です。

自分でも試してみたんですが、特定のアーティストに強く寄ることはあまりないみたいでした。ただ、アーティストを発見するきっかけとしては結構いいと思います :)

めちゃくちゃ丁寧なレスありがとうございます~

サイト側がAI生成物とアーティストを何らかの形で結び付けようとすると、たぶんかなり議論を呼んでしまう気がします。

なるほど。そういうハレーションは想像に難くないですね。
でもあくまで目的が「1次作家」への還元や、未来への継続可能な構造の構築のトライっていうことを打ち出しても・・・まぁそれを拒否したい方の反発はやっぱかなり強そうですね・・・
何にせよ黎明期だから仕方ないとはいえ、先行車利益のためにAI生成と1次作家とのシステム構築が曖昧なまま進んでしまってる感はある気はしますね。(個人的感覚ですが)

完全著作権セーフを売りにしているモデルが実際そういう仕組みを採用しているのは知っています。

すごい仕組みですね!そういう仕組みのモデルがあるなら率先してそっちを使いたくなりますね。コスト面をうまく回すのがより難しくはなりそうですが(;´∀`)

むしろモデルが元のアーティスト名を認識できる状態を保ったほうがいい。スタイルのルーツを辿れるようにすることこそが、結果的にアーティストへの敬意につながる

これは僕もそんな気がします!より構造に対して無関心になっていかないようにしていった方が良い気がするんですよね。食育みたいな感じで。

Kaloscope Artist Style Classification

うおぉぉ!めちゃくちゃ想像してたようなものですね!いいですね、使ってみます。ありがとうございます。
こういうのがもっと手軽に使えると良いんですけど、元のdanbooruがデータベースとして優秀ではありつつも、無秩序っぽくなってるのが問題なんですかね🤔
色々思いが巡りますね

たぬー·
@やまびこ/yamabico

キャラも作品も忘れ去られることがいちばん悲しい事なのですね

@たぬー

忘れられてなければ作品として"生きてる"と言えるでしょうね
ただそれを、作った作品やキャラ単体で考えるか、
作った作品から影響を受けた他の作品の中で遺伝子のように息づくことまでを許容するか
人によって意見が違うだろうなぁ、とか思ったりして

M
Madara·

c'est bien ou pas
image

O
Otakosan·

話題とは違うことで無駄に過去スレを上げるのは止めましょう。作品を見てほしいならギャラリーに投稿しましょう

返信を残す

コミュニティに参加して、あなたの考えやアイデアを共有しましょう。

ログインしてコミュニティに参加