コミュニティに戻る
質問・相談· 編集済み

占星術は人生のさまざまな分野で人間の行動に影響を与えることができると思いますか?

RRoy-Dean
日本語に翻訳済み·

占星術は、人の出生時の星の位置とその人の性格や運命の間に関連性があると主張する古代の学問です。多くの人がそれを信じ、人生に意味や指針を与えてくれると感じています。
image
しかし、科学の観点から見ると、占星術が実際に人間の行動に影響を与えたり、出来事を確実に予測したりできるという確固たる証拠は存在しません。これまでに行われた研究では、惑星の位置と性格特性や行動の間に有意な相関関係は示されていません。
とはいえ、占星術には興味深い心理的効果があります。象徴的な枠組みを提供することで、自己内省を促し、自分自身をより深く理解したり、状況を別の角度から見る助けになったりします。不確かな時期に、慰めや指針となる人もいるでしょう。
要約すると、占星術は科学的基準に従って人間の行動を直接変えるものではありませんが、その象徴的・物語的な側面を通じて、個人が自分の人生や選択をどのように捉えるかに影響を与える可能性はあります。つまり、その使い方や、それにどれだけの重きを置くか次第だと言えるでしょう。

8 件の返信

たぬー·

あなたの中での結論が出ているように見えます

R
Roy-DeanOP·

私は何か結論を出したとは思っていません。私は単に、この占いの芸術に近いところでも遠いところでも関心を持つ人々が、より深くどう考えているのかを知りたかったのです。あなたの周りの人や知り合いで、将来を知るために占星術師に相談する人はいますか?短いながらも興味深いご回答をありがとうございます。このサイトでのご活躍をお祈りしています。

たぬー·
@Roy-Dean

タイトルの問題提起から問題点そして自身の結論。きっとあなたはとても頭がよくていろいろな事柄に触れた事が伺えます。私の感性ではあなたの満足を満たす回答は難しいと感じました。また何か溢れ出す感情があればここでお聞かせいただけると嬉しいです。

個人的に占いは、統計的なデータや傾向を元に、会話をしながら占う対象に対して(良くも悪くも)望むような答えに導く、カウンセリングのようなものだと思ってますね。迷いに対して指針を与えるんだろうなと。

R
Roy-DeanOP·

あなたの考えは正しいです。人が聞きたいと思う助言や予測に関して、占星術は正確な科学ではないので、星が私たちの行動に影響を与え、ましてや近い将来や遠い将来に起こりうることを予測すると信じるのは無駄です。ご回答ありがとうございます。また、迅速に受け取れて嬉しいです。あなたの画像ギャラリーは興味深いです。また近いうちにあなたのメッセージを読めるのを楽しみにしています。

O
Otakosan·

日本人に星に興味はあるかと訊かれたら黄道十二星座の黄金聖闘士か、北斗七星のとなりにある死兆星かノストラダムスの大予言の惑星直列かあとはセーラー戦士くらいかなぁw

正に彼らは「その星の下に生まれた」という言葉がぴったりな人たちですな(笑)
まぁ直接的に地球に影響を与えてる星は太陽と月くらいですかね🤔ムーンプリズムパワー!

R
Roy-DeanOP·

ヨーロッパ人として、あなたが挙げた例は当然知りません。一方で、あなたが言及しているノストラダムスのその大予言は、あなたの考えではどのようなものですか?あなたのギャラリーを見ていたら、面白い画像作品を拝見しました。迅速なご回答ありがとうございます。良い画像制作を続けてください。

返信を残す

コミュニティに参加して、あなたの考えやアイデアを共有しましょう。

ログインしてコミュニティに参加