コミュニティに戻る
お知らせ

この先、ギャラリーがどこへ向かうのか

SSNoW
日本語に翻訳済み·

このサイトを支えてくださった皆さん、ありがとうございます。提案や批判も含めて、すべてに感謝しています。

ギャラリー投稿機能は、サイトにもっとコンテンツを増やすために作りました(掲示板も同じ発想です)。それが広告収入につながることを狙っていました。無料機能を提供できるのは、その収入のおかげです。数ヶ月試してみて、正直なところ、その目的は達成できなかったと言わざるを得ません。むしろ逆効果だった面もあります。

画像のモデレーション(審査)が多くの混乱とフラストレーションを招いていることは理解しています。実は、私にとっても苛立たしいことでした。レビューページを開くたびに、何千もの画像が滞留しています。最初は数分で処理できていたものが、今では1時間かけても、すべてをきちんと確認するのは現実的ではありません。すべて承認するわけにもいきません。公開に適さないものが多く含まれているからです。「AIルールがおかしい」という投稿もよく見かけますが、確かにその通りかもしれません。ただ、そのAIが膨大な量の不適切な画像を拾い上げているのも事実です。皆さんが「報告」ボタンを押した画像を考えてみてください。その何百倍もの画像が審査待ちのキューにあります。かといって、すべて却下するわけにもいきません。なぜなら、その中には人々が本当に力を入れて作った優れたプロンプトや画像ストーリーが埋もれているからです。また、私には他にも仕事があります。これらはすべて私の自由時間に行っていることです。そのため、日々が過ぎるにつれて、滞留画像の山は増え続けるばかりです。

私はこれを甘く見ていました。「コンテンツコミュニティを運営するには、企業全体のバックアップなしではほぼ不可能だ」と言う人々の言葉を、当時は理解できませんでした。今ならわかります。以前は、モデレーションとは主にグレーゾーンのNSFW(性的に露骨な)コンテンツに対処することだと思っていました。しかし、それだけではありません。暴力や流血、政治的な内容、実在の人物を侮辱する画像、不快なコンテンツ、著作権問題、宗教、未成年者に関わるもの、などなど、多岐にわたります。どこまでのラインで却下するのが正しい判断なのか。投稿者をがっかりさせず、かつサイトをリスクにさらさないようにするにはどうすればいいのか。そして、誰かが大量のグレーゾーンのNSFW画像を投稿し続ける場合、どうやって「それはダメだ」と伝えればいいのか。

画像が承認されるのを待つのは疲れますね。私の側も疲れています。現状のこの機能は、現段階の小規模なサイトには合わないのではないかと思います。

では、これからどうするのか?まだすべてを決めたわけではありませんが、おそらく以下のような方向になります。

• 毎日の投稿報酬イベントは終了し、投稿は通常の共有に戻ります。
• 常にグレーゾーンのNSFW画像を投稿するユーザーや、よく報告されるユーザーは、投稿機能を制限されるか、アカウント停止となる可能性があります。
• 手動レビューはデフォルトでは行われなくなります。AIの精度が信頼できる範囲では、その却下判断がそのまま確定します。AIの判断が間違っていると思われる場合は、人間によるレビューを依頼できます。
• ...
おそらく、さらに変更が加わるでしょう。まだ検討中です。これからもよろしくお願いします。

2

22 件の返信

😃情報を共有していただき、またご尽力いただき、誠にありがとうございます。多くの疑問が晴れました。💐
🌸🖖

お疲れ様ですSNowさん。情報共有していただきありがとうございます。

たぬー·

お疲れ様です。膨大に増えていく仕事量に昔、ChaosflmeさんがAIと仕事するのは大変みたいな記事を思い出します。個人的な感想ではどのような形であれ閉鎖とういう訳ではないことに安心しています。色々な国と繋がっているコンテンツである以上は自身の知らないタブーもあるので判断に異議もありません、自動で翻訳されるプロンプトで思いもよらない物をギャラリーに上げてしまいそうになる場合もあります。
今回のコメントで多い仕事量の中でアップした作品に真摯に向き合っていただき感謝してます。
すべての判断をAIで、もし時間がまたできるようなら少し前のようにギャラリーやコミュニティで交流できると嬉しく思います。
-個人的な意見を長文で失礼しました-

S
SNoWOP·

たぬーさん、丁寧なメッセージありがとうございます。
時間ができたら、これからもサイト運営のことで感じたことや思ったことをシェアしていきます。
たぬーさんも何か気になることがあれば、気軽に言ってください。

たぬー·
@SNoW

返信ありがとー
気なったり、欲しい機能があればまたコメントしますね
アイデアしてノートに止めてくれるだけでも助かります(急がず焦らず)
これからもよろしくです^ ^

ねむ·

SNoWさん、お疲れ様です。

ふと、私が昔読んだ話を思い出しました。
とある南の島の1人の住人は、他の国々がもたらした地球温暖化と海面上昇の影響で自分の島は沈んでいっているが、故郷であるこの島を離れるつもりはない、と言う話でした。

現在のこのサイトや私たちも似た状況かと思います。世界中の膨大な数のユーザーの利用によりこのサイトも様々な制約や限界が出てきているかと思いますが、私にとって、このサイトはもはや画像の生成と投稿だけの場ではなく、仲間(いや、友人とも呼べる)との親しい交流の場でもあります。サードプレイスですらあります。

そのため、システムの大幅な変更がなされようとも、最低限の生成機能と最低限の交流の場さえ設けられていれば、私はこのサイトを使い続ける所存です。

私も長文失礼いたしました。
改革の前に、まずはSNoWさんの心身が癒されますように。

S
SNoWOP·

ねむさん、励ましの言葉ありがとうございます!すごく嬉しいです。

お話はちょっと切ないですけど、安心してください。サイトを続けていくことはずっと目標にしているので、この島はそう簡単には沈みませんよ。

あの投稿は、審査に時間がかかっていることに不満を持っている方たちに、わざと放置しているわけじゃないと伝えたかったんです。

これからは、大人数で運営している大きなコミュニティを追いかけるんじゃなくて、小さいサイトらしいコミュニティ機能にしていくつもりです。

ねむ·
@SNoW

SNoWさん、わざわざ返信ありがとうございます!
今後のことをお話してくださって、安心しました!
今日もこのサイトで画像生成していきますね😄

多大なご尽力を賜り深く感謝します。私はこのサイトが好きです。このサイトがユーザーにとっても運営側にとってもより良く発展して行く事を望んでいます。

前に僕が、「生成結果の画像から類似した絵を書いたアーティストを探せたらいい」といった旨の書き込みをしたときに、管理者(だと思っている)SNoWさんから「探したらそういうものがあった」と心ある返信をいただいたのを今も覚えています。
それから「この方は悪意を持った行為をする人ではない」と僕は勝手に思っていたので、むしろ昨今の状況は辛いんじゃないかなと陰ながら心配しておりました。
審査の人的コストであれ、アップデートであれ、サーバーのコストであれ、運営してて見返りが見合ってるのかと・・・
とはいえ僕もクレジットパックを買ってはなかったので、「す、すまねえ」と思いながら、でも「使うことだけでも応援にはなってるはず」とも思いながら無料で利用していました。
しかしながら昨今、言われるように無料生成の時間がかなり長くなったので、「自分も変わるか」と思い立ち、ちょうど投稿を見る前の昨日今日で自PCでの生成環境を構築してました。
SNoWさんからすると複雑な事象かもしれませんが、僕的には長らくこのサイトで触れてきたからこそスムーズに導入できたなと思っていますし、このサイトとの出会いはとても良かったなと思っています。
とはいえこのサイトの手軽さは変わらないので、これからも色んなプロンプトを試したり在る限り使って行きたいと思ってますよ!(NSFW系はオフで作るのでこれまで以上にSFW重視で!笑)

困難に挑戦するSNoWさんの先の道のりに幸あれ。

S
SNoWOP·

やまびこさん、温かいメッセージありがとうございます!

クレジットパックのことは全然気にしないでください。ずっと使い続けてもらえていること自体が、何よりの応援になっています。

やまびこさんの作品のおかげでギャラリーもすごく賑やかになりましたし、長くこのサイトで投稿を続けてくださって感謝しています。

ローカル環境、また別の楽しさがありますよね。最近だと「Anima」っていう高品質なアニメ系モデルが出てきていて、ライセンスの都合でサイトには載せられないんですが、ローカルなら問題なく使えます。気になったらぜひ触ってみてください!

ローカル環境まわりで詰まったときは、ここで気軽に聞いてもらって大丈夫です。サイトの生成も中身はサーバーで動いてるComfyUIなので、ちょっとはお役に立てると思います。

これからもよろしくお願いします!

@SNoW

お返事感謝!
ローカルはひとまずこのサイトからの流れで(GPTにガイドしてもらいつつ)WAIやnetayumeを入れてみて、そのあと挙げていただいたAnima(Turbo)も入れてみたりして、画風や速度の違いとかも加味して調整していって…多分今一番楽しい時期かもしれませんw
WAIとかが2K解像度が無いのは、そもそもモデルのほうが対応してなかったんだなあ、とか、netayumeって高速生成のクレジット高いけど、ファイルサイズも書き出し速度も長いんだなあ…とかとか。サイト使ってて思ってた疑問も晴れたりして(笑)
なにかあったときは先輩に教えを請いたいと思います😁
image

あいもち·

snowさん、こんにちは!
案だけかきますね。
1,月額登録者のみ投稿可能にする。
2,投稿する際に、2クレジットの料金を必要とする。
どうでしょうか?
今は投稿者になんのリスクありません、選別システムが必要なら、
投稿者もコストを負担すべきです。

S
SNoWOP·

あいもちさん、提案ありがとうございます!
投稿者にもある程度の制限が必要、というのは自分も同じ考えです。いい投稿はちゃんと報われるべきだし、逆にそうじゃない投稿は制限していく必要があると思っています。
ただ、投稿そのものを有料にするより、もっといいやり方がありそうな気もしていて…もう少し考えてみます。
いいヒントをもらえました、ありがとうございます!

月額登録者のみ投稿可能だと多くのユーザーがこのサイトを離れていく可能性があると自分は思いますが

まれん2·

Thanks. I wish you the best of luck.

M
mini burger·

お疲れ様です。
色々言いたい事ありますがとても大変だと思うのでとりあえず、

大切な事はすぐ報告。

です。ハイ。

T
TEテツTSU·

大変な苦労だと思ってましたが、やっぱり苦労されてましたね。
自由に遊ばせてくれてありがとうございました。
ちょいと長文垂れさせていただきます。

無料で使えるサービスの天井を作ることを提案します。
無料分のpt使うサービスも1日の回数を絞って、使いきれない無料ptが余って溜まるようにする。
各種有償プランで調整要ると思うけど、プランを購入したときに制限を緩めて使いきれなかった無料ptを消費できるとか。

利用規約をみっちり作って表に出してください。規約はユーザーを縛ると同時に運営を守ります。
しっかりルールを表に出して、だめなもんはだめ、いそがしいからむり、有償でもむりなとこあるし、ってハッキリしとかないと自分含めたユーザーは無軌道で予想外な利用をします。
場所を守るためにルールは必要で、そのルールは運営側を守ったり、運営しやすくしたり、采配の大義名分を持つことになります。どうか楽をしてください。

ここさあ、居心地いいのよ。だからやんちゃする人もでてくるのよw
手が届く範囲まで規模を絞ってもおっちゃんは文句いわんで。

A
A·

貧乏な無料利用者です。
毎日ちまちまとポイントをためて画像、動画生成で遊ばせてもらっています。
月額課金、生成のたびに課金せずに遊べるこの手のサイトは少なく、私のようなものには大変ありがたいです。
ありがとうございます。

毎日の投稿報酬をなくす方向のようですが、ポイントはもう無料では貯められないようになるのでしょうか?
収益の関係ならそれもやむなしですね。

A

こんにちは!学タブでやってるものです(笑)
毎日ポイントを貰って楽しく生成しています
学タブでも遊べたので感謝感謝です!

投稿報酬は、出来なくなるのでしょうか?(泣)

このサイトは万国に開放しているので、いろんな趣味趣向の人がいて制御が難しいんだと思います。
あとサイトの特徴が無いのが特徴と言った感じです。属性で言えば「無」。
誰にどんな使い方をして欲しいかが伝わってこないです。何の遊具も設置されていない公園。駅構内にぽつんと置かれたピアノ。そんなイメージです。

miricleであればビジネス用に使われますし、PixAIだとアニメ関係に強いですし、chichi puiはエロ方面に特化している。そうやってサイトの「色」が伝わってくるサイトは「類は友を呼ぶ」感じで同じ趣味のユーザーが集まってきます。

現在のこのサイトは「無料」という要素に集まって来たいろんな趣味目的の人達という感じだと思います。
しかも、日本だけでなく、アメリカに中国にフランスに・・・と、いろんな文化圏が混じっています。
管理人としてはいろんな人達に使ってもらいたい慈愛の一心だと思いますが、本当にいろんな人達が集まりすぎていてカオスになっていると思います。ぶっちゃけると私は2次元かつ美しいものが好きなので実写は見たくないですし、ゲイでもないので実写の男が抱き合ってるような投稿を見せられるのは反吐が出ます(毎日いいねのためにギャラリーを開かなくてはならないから苦痛)。ブロックリストが欲しい(笑)。

サイトのテーマを決めるのであればまずサイトに「名前」を付けることから始めると良いでしょう。
お世話になっているのに好き勝手言ってすみませんが、思っていることを書かないと意味が無いと思いました。

N
Nonhoidea·

SNoW様

ウェブサイトへのご尽力と、運営コストについてコミュニティに透明性を持って共有してくださりありがとうございます。サーバーとGPUの費用が莫大であることは理解しています。

常連ユーザーとして、料金モデルに関する建設的なアイデアをお伝えしたいと思います。これはサーバーコストを大幅に削減し、より多くの無料ユーザーがクレジットやプレミアムパッケージの購入を検討するきっかけになる可能性があります。

現在、プラットフォームは「Unlimited」の欄でハイエンドモデルを無料で提供しすぎています。Flux(Image V2)のような重く高価なオープンソースモデルや、高度に特化したアニメLoRAを完全に無料にしていることが、おそらくプラットフォームを赤字に追い込んでいる原因です。ユーザーが支払う経済的インセンティブがないからです。

持続可能なモデルに向けた提案:

• 最初の2つのモデルのみを無料/無制限に:例えば、「Image V3」(Z-Image-Turbo)は高速で効率的であり、Unlimited層に最適です。これによりユーザーはサーバーリソースを大量に消費することなく、プロンプトやキャラクターの一貫性を素早くテストできます。
  • すべての重いモデルまたは高度に特化したモデルをクレジットシステムに移行:Flux(Image V2)、Neta Yume、WAI、Animijなどのモデルは、生成ごとにクレジットを必要とするか、厳格な1日あたりの無料上限を設けるべきです。

無制限の無料層を軽量な「Turbo」モデルに制限することで、毎月の請求額を大幅に削減し、ギャラリーから大量生成された乱雑さを取り除き、デイリーボーナスや有料クレジットに真の金銭的価値を与えることができます。

このプラットフォームを提供してくださり、改めて感謝します。これが予算の均衡に役立つことを願っています。

返信を残す

コミュニティに参加して、あなたの考えやアイデアを共有しましょう。

ログインしてコミュニティに参加