この先、ギャラリーがどこへ向かうのか
Sこのサイトを支えてくださった皆さん、ありがとうございます。提案や批判も含めて、すべてに感謝しています。
ギャラリー投稿機能は、サイトにもっとコンテンツを増やすために作りました(掲示板も同じ発想です)。それが広告収入につながることを狙っていました。無料機能を提供できるのは、その収入のおかげです。数ヶ月試してみて、正直なところ、その目的は達成できなかったと言わざるを得ません。むしろ逆効果だった面もあります。
画像のモデレーション(審査)が多くの混乱とフラストレーションを招いていることは理解しています。実は、私にとっても苛立たしいことでした。レビューページを開くたびに、何千もの画像が滞留しています。最初は数分で処理できていたものが、今では1時間かけても、すべてをきちんと確認するのは現実的ではありません。すべて承認するわけにもいきません。公開に適さないものが多く含まれているからです。「AIルールがおかしい」という投稿もよく見かけますが、確かにその通りかもしれません。ただ、そのAIが膨大な量の不適切な画像を拾い上げているのも事実です。皆さんが「報告」ボタンを押した画像を考えてみてください。その何百倍もの画像が審査待ちのキューにあります。かといって、すべて却下するわけにもいきません。なぜなら、その中には人々が本当に力を入れて作った優れたプロンプトや画像ストーリーが埋もれているからです。また、私には他にも仕事があります。これらはすべて私の自由時間に行っていることです。そのため、日々が過ぎるにつれて、滞留画像の山は増え続けるばかりです。
私はこれを甘く見ていました。「コンテンツコミュニティを運営するには、企業全体のバックアップなしではほぼ不可能だ」と言う人々の言葉を、当時は理解できませんでした。今ならわかります。以前は、モデレーションとは主にグレーゾーンのNSFW(性的に露骨な)コンテンツに対処することだと思っていました。しかし、それだけではありません。暴力や流血、政治的な内容、実在の人物を侮辱する画像、不快なコンテンツ、著作権問題、宗教、未成年者に関わるもの、などなど、多岐にわたります。どこまでのラインで却下するのが正しい判断なのか。投稿者をがっかりさせず、かつサイトをリスクにさらさないようにするにはどうすればいいのか。そして、誰かが大量のグレーゾーンのNSFW画像を投稿し続ける場合、どうやって「それはダメだ」と伝えればいいのか。
画像が承認されるのを待つのは疲れますね。私の側も疲れています。現状のこの機能は、現段階の小規模なサイトには合わないのではないかと思います。
では、これからどうするのか?まだすべてを決めたわけではありませんが、おそらく以下のような方向になります。
• 毎日の投稿報酬イベントは終了し、投稿は通常の共有に戻ります。
• 常にグレーゾーンのNSFW画像を投稿するユーザーや、よく報告されるユーザーは、投稿機能を制限されるか、アカウント停止となる可能性があります。
• 手動レビューはデフォルトでは行われなくなります。AIの精度が信頼できる範囲では、その却下判断がそのまま確定します。AIの判断が間違っていると思われる場合は、人間によるレビューを依頼できます。
• ...
おそらく、さらに変更が加わるでしょう。まだ検討中です。これからもよろしくお願いします。