画像V2によるアニメ風イラストの光の描写に関する実験
ねこのサイトでアニメ風イラストを作る人で、画像V2(以下、V2)を使う人は以前よりかなり減りました(直近では私と3人ぐらい!)。
また、他の主要なモデルの特徴についてはこのサイトに先行研究があります(「やまびこ | yamabico」さんのアルバムなど)。しかしV2についての記述はありません…。
そこで、V2の強みを1つでも再発見し、共有し、V2でより高品質なアニメ風イラストを誰もが作れる参考とするために、これを書き残します!🖊️
〈実験内容〉
・プロンプトとシード値を同じにした上で、光に関する異なる表現をプロンプトに加え、V2に絵を生成させます。
・共通プロンプトは「アニメ風、可愛い少女、長い黒髪、白いブラウス、黒いスカート、林と草花と青空」であり、デフォルトはこの絵です。

①閃光

太陽が絵のアクセントになっただけでなく、少女の髪にも光沢が加わり、より立体的になりました☀️
②キラキラ

木々の間に光の粒が加わり、眩しすぎず柔らかな光沢とグラデーションがある絵になりました✨️
③カラフルに輝く

背景、少女の髪、スカートの構成色が増え、より鮮やかな絵になりました🎨
④月光

少女の髪は淡い光沢を帯び、背景は青みが増し、奥行きも感じられるようになりました🎑
以上の結果から、V2はアニメ風イラスト生成の際に光の表現を書いたプロンプトを用いることにより、
・細かな色の使い分けが可能
・それによって立体感や色鮮やかさを描き出すのが得意
とのことが検証できました!
今後は、逆にV2が生成しにくい色彩表現や、光の描写について他のモデルと比較した際のV2の持ち味が深掘りできたらいいですね。
もし皆さんが他のモデルに飽きてきたら、ぜひV2でキラキラしたアニメ風イラストを作りましょう〜(同士が少なく物足りないので😂)