Tartışmalara dön
Hata Bildirimi

プロンプトがうまく働かない

Mmini burger
Orijinal görüntüleniyor·

プロンプト表記関連で変更があるのかマイプロフィールの作成履歴で原文で表示されているものは翻訳の関係かうまく作成されないかも。
メインページの方で作成履歴の正常に動作しているのを呼び出し作成してから別の文を入れると動くこともあり。
取り急ぎなので文が変ですみません。

2

9 yanıt

なんか日本語で入力したプロンプトが反映されてない時がある感じがしますね🤔

M
mini burgerOP·

英語文のみなら大丈夫そうですね。
入力を記憶する部分で不都合が出てるかも。

たぬー·

マイプロフィールで作品のプロンプトが日本語のままだと全く違う意図しない作品になってますね。これは変換過程で問題が起きている模様。チャッピーは日本語理解してる気もするのでこの問題は出ないかも

M
mini burgerOP·

V3とNetaは日本語でも認識してそうです。とりあえず"縦穴に入る"で異常動作になるのは確認しました。

たかはしがに·

たしかにこれは日本語が機能していない気がします。以前使用したプロンプトをコピーして使うと通りますが、そのプロンプトを追加したり削除したり変更を加えると、全く違うものが出来上がりますね。

例えば、「黒い髪、赤い瞳、セーラー服」などのプロンプトで作った画像の履歴からプロンプトを引用すれば日本語でも使えるものの「黒い髪、赤い瞳、セーラー服、椅子に腰掛ける」などとアレンジを加えると、急に金髪だったり青い瞳だったりといった具合に全くプロンプトが機能していないことが分かります。たぶんバグだと思われます。

ねむ·

私もプロンプト通りの絵が生成されない不具合にぶつかっています。
確認できている範囲で、不具合が起きているのはAnim4gine、Animij、WAI、V2です(もしかしたらSDXLもかも?)
1つ発見したのですが、プロンプト通りに生成されなかった作品を公開すると、その作品の詳細ページではプロンプトが英語ではなく日本語表記ということに気付きました!

あとこれはどうでもいいのですが、今起きているバグを逆手に取って、予想外の面白い作品を作ろうかと考えています😅

ねむ·

追伸です。
SDXLはプロンプトを半分ほど理解しているということが分かりました。
人物の絵を生成する際、絵の形式や容姿を指す言葉は通じますが動作や背景についてはあまり通じないようです…。

Yanıt bırakın

Düşüncelerinizi ve fikirlerinizi paylaşmak için topluluğa katılın.

Tartışmaya katılmak için giriş yapın