無料版の7つのモデルが生成するアニメ風ゴスロリ画像の比較
ねある時、ゴスロリのイラストを複数のモデルで生成させていて、こんなことを思いました。
「モデルによって全然違う絵が出来る。というか、そもそもこのサイトで、同じテーマで多くのモデルに画像生成させてその比較をまとめた記事って、あんまりないよね?🤔」(コミュニティの投稿で確認できた記事は2本。また、いずれも2つのみのモデルの比較でした。)
というわけで、イメージV3、Anim4gine、Animij、WAI、Neta Yume、イメージV2、SDXLの7つのモデルが、如何に異なる画像を生成するのかを検証しました!(アニメ風の可愛いゴスロリイラストの生成が得意なモデルを見極めたいという動機もありました😅)
共通プロンプトは「アニメ風、可愛い少女、長い黒髪、レースが襟や裾や袖に付いた黒いゴスロリ風の服、荒廃した中世の遺跡がある闇夜の背景、黄金のレース模様のフレーム」です。
なお、このサイトで書き込みに添付できる画像は5つまでなので、2枚連結したものもあります。
①イメージV3

ドレスのレースの細やかさ、少女の凛とした可愛い表情、背景の退廃的な雰囲気、黄金のフレームの端正さが素敵です。整った絵を作りたいならV3ですね🌟
②Anim4gine

2000年代頃のアニメらしいレトロな雰囲気の絵が出来ました。塗りは平面的な一方で絵のタッチは非常に細やかなため、少女の襟元のレース、建物のひび、フレームの渦巻き模様はとても繊細です。少女の表情は7枚の中で一番笑顔です😊
③Animij ④WAI

Animijは、ドレスや背景の黒と金色の装飾がくっきりと描かれており、少女の表情はややいかついですが、光と影を鮮やかでリアルに描写するのに向いていますね🧛♀️
WAIは、 ドレスの模様が豪華で、窓のように配置された黄金のフレームもリアルな質感で華やかである一方、少女はハイライトのない瞳でアンニュイな表情をしており、背景の荒廃した感じと相まって、すごくダークな雰囲気も感じられます🔮
⑤Neta Yume

アニメ風の塗りでシンプルなデザインのドレス、綺麗な光沢が描かれた黒髪と少女の輝く瞳、くっきりと描写された背景、タロットカード風の背景が特徴的ですね!かわいらしさなら一番だと思います☺️
⑥イメージV2 ⑦SDXL

V2は、シンプルに見せかけてよく見ると繊細な模様のあるドレス(黒タイツも素敵)、少女の表情のあどけなさ、色の統一感があり奥行きのある背景が特徴で、黄金のフレームは7枚の中で一番華やかだと思います✨
SDXLは、ドレスも髪飾りも背景までもが漆黒と黄金で統一されており、しかもどれも豪華で、絵全体の明るい色と暗い色のバランスも良く、少女の表情もノスタルジック。これぞゴシック!!!👑
【まとめ】
アニメ風ゴスロリ画像を7つのモデルに生成させた今回の検証では、
V3は端麗さ、Anim4gineはレトロアニメ感、Animijは鮮やかさ、WAIはアンニュイさ、Neta Yumeはかわいらしさ、V2はあどけなさ、SDXLは豪華さを演出してくれました!プロンプトの工夫で、どのモデルでもさらに雰囲気の異なる絵は生成できると思います。
個人的に好きなのはV2とSDXLで、V2は私の脳内設計図に一番近い絵を作れたから、SDXLは簡単に豪華な装飾の絵が出来るからです🎀
皆さんは、どれが好みでしょうか?