Quay lại thảo luận
Mẹo & Thủ thuật

画像V2によるアニメ風イラストの光の描写に関する実験

ねむ
Đang xem bản gốc·

このサイトでアニメ風イラストを作る人で、画像V2(以下、V2)を使う人は以前よりかなり減りました(直近では私と3人ぐらい!)。

また、他の主要なモデルの特徴についてはこのサイトに先行研究があります(「やまびこ | yamabico」さんのアルバムなど)。しかしV2についての記述はありません…。

そこで、V2の強みを1つでも再発見し、共有し、V2でより高品質なアニメ風イラストを誰もが作れる参考とするために、これを書き残します!🖊️

〈実験内容〉
・プロンプトとシード値を同じにした上で、光に関する異なる表現をプロンプトに加え、V2に絵を生成させます。
・共通プロンプトは「アニメ風、可愛い少女、長い黒髪、白いブラウス、黒いスカート、林と草花と青空」であり、デフォルトはこの絵です。
image

閃光
image
太陽が絵のアクセントになっただけでなく、少女の髪にも光沢が加わり、より立体的になりました☀️

キラキラ
image
木々の間に光の粒が加わり、眩しすぎず柔らかな光沢とグラデーションがある絵になりました✨️

カラフルに輝く
image

背景、少女の髪、スカートの構成色が増えより鮮やかな絵になりました🎨

月光
image

少女の髪は淡い光沢を帯び、背景は青みが増し、奥行きも感じられるようになりました🎑

以上の結果から、V2はアニメ風イラスト生成の際に光の表現を書いたプロンプトを用いることにより、
細かな色の使い分けが可能
・それによって立体感や色鮮やかさを描き出すのが得意
とのことが検証できました!

今後は、逆にV2が生成しにくい色彩表現や、光の描写について他のモデルと比較した際のV2の持ち味が深掘りできたらいいですね。

もし皆さんが他のモデルに飽きてきたら、ぜひV2でキラキラしたアニメ風イラストを作りましょう〜(同士が少なく物足りないので😂)

6 phản hồi

興味深い研究です。V2は私も好きでよく使います。光りや色彩表現を美しく再現してくれます。一番の欠点は生成不良を起こしやすい事です。指が3本だったり、身体のバランスが変だったり、最悪は足が3本の時もありました😂でも、貴方が試されているように柔らかな色のトーンやボケ味がとても魅力的です😂🕊️🌷

ねむOP·

嬉しいコメントありがとうございます!
V2の得意不得意については仰る通りですね。私も時々生成の不具合に悩まされていますが、足が3本は珍しいです🤣
それでもV2の色彩表現が好きなので、これからも使っていきます👍

まれん2·

素晴らしいです。私はカラフルに輝くが好きですね✨
この調子でたくさんV2をアピールしてください🫶

ねむOP·

感想ありがとうございます!
現在作られている各モデルの擬人化プロフィールの参考に加えてくれれば嬉しいです😄
それと、先ほどV2で傑作が出来ましたので、これもぜひ見ていってください✨
image

まれん2·
@ねむ

今私もちょうどV2で剣の画像作ってたところですが、素敵な剣ができますね⚔️
しかし、その握り方や扱い方を指定するのが難しい・・・

ねむOP·
@まれん2

私も試しました!
本当にその通りで、剣自体は綺麗に生成してくれますが、持ち方の指示は通りにくいですね…。
「剣」とだけ書いた方が逆に上手くいく感がありますね😅

Để lại phản hồi

Tham gia cộng đồng để chia sẻ suy nghĩ và ý tưởng của bạn.

Đăng nhập để tham gia thảo luận