返回討論區
技巧分享

無料版の7つのモデルが生成する実写風画像の比較

ねねむ
正在查看原文·

これを読んでいる貴方は、「モデルが違ってもAIの生成する実写風画像は皆似たようなものだ」と思ってはいませんか?思いますよね?

ところがどっこい、実はモデルごとにはっきり特徴があるんです!

知らなくても無理ありません。このサイトで、各モデルの実写風画像の特徴を比較した先行研究は、メカの画像の比較ぐらいしかないので🤖(やまびこ | yamabicoさんの  を参照)

ということで、今回はこのサイトで無料で使える7つのモデルの実写風画像のそれぞれの特徴について、改めて体系的に調べてみました📷️

共通プロンプトは
「実写風、公園、木々、紅葉、黒い街灯、夜、ベンチ、星空」
であり、シード値も同一にしてあります🍁🌃

(なお、投稿に添付できる画像が5枚までのため、2枚連結させたものがあります)

①イメージV3
image
明暗のコントラストが緻密ではっきりしており、木の枝や木の葉、ベンチの形も整っています。写真で撮ったような、抜群のリアルさ!📷️

②Anim4gine
image
街灯がややバグっていますが、光の演出に柔らかみがあり、木の葉の描写も細やかです。まるで手描きの絵画のような雰囲気!🖌️

③Animij & WAI
image
Animijは、木の葉が柔らかなグラデーションで描かれていて、空と暗がりの木と紅葉の3色のコントラストが鮮やかで、絵本のような雰囲気!📔

WAIは、木の葉の描写がやや大雑把ではあるものの、道路の質感は細やかです。街灯の配置も整っていて、構図の安定感は優秀!⚖️

④Neta Yume
image
街灯とベンチがバグりましたが、木の葉の形はくっきりしていて、黄色とオレンジの色使いが鮮やかです。星空もリアルで、絵全体はまるでアニメのワンシーン!🎥

⑤イメージV2 & SDXL
image
イメージV2は、木の葉の形と街灯の装飾がとても端正で、細やかな色使いで繊細なグラデーションが演出されています。驚くべきディテールの緻密さ!🔍

SDXLは、街灯や枝の描写に不安定さがあるものの、光の玉ボケや背景の充実感、木の葉の明暗の描写は見事です。全体は幻想的な雰囲気!🔮

【まとめ】

📷️イメージV3は写実性の高さに、
🖌️Anim4gineは絵画らしさに、
📔Animijは色のコントラストに、
⚖️WAIは構図の安定感に、
🎥Neta Yumeはアニメらしさに、
🔍️イメージV2は細部の緻密さに、
🔮SDXLは情報量の充実感に、
優れていることが分かりました!

あくまで今回の検証は一例なので、条件を変えれば、各モデルはまた違った特徴を見せるかもしれないので、色々試してみる価値はあります👍

最後に、私は写真のような空気感を持つイメージV3と、ディテールの細かさが素敵なイメージV2が好みなのですが、皆さんはどれがお好みですか?

①イメージV3投票
②Anim4gine投票
③Animij投票
④WAI投票
⑤Neta Yume投票
⑥イメージV2投票
⑦SDXL投票
投票後查看結果·選擇所有符合的選項·登入後投票
3

4 則回覆

こ

面白い考察だと思います。参考にさせて頂きます。どうも有り難う御座います😀👍✨🕊️

ね
ねむOP·

こちらこそです!
素敵な作品を待っています😊

ま
まれん2·

少し歪んだSDXLが、リアルなのにどこか夢みたいな雰囲気でとても良い👍🍁
Animijはベンチが洋風でおしゃれ!

ね
ねむOP·

確かに、SDXLのは少し歪んでいるからこそ夢のような雰囲気を演出できているのかもしれませんね✨
Animijのベンチは手すりと背もたれに曲線美がありますよね!

發表回覆

加入社群分享您的想法和見解。

登入後參與討論